Del 30 de agosto al 17 de septiembre, mas de 50 locales compiten en este concurso, donde los vecinos podrán votar.

Las parrillas de nuestra ciudad, son el destino elegido para momentos especiales.  Una reunión de amigos, celebrar fechas importantes, o simplemente disfrutar de una extraordinaria gastronomía porteña.  Esa manera que tenemos de asar la carne, de preparar las achuras, y los cortes diferentes a otras partes del mundo.

Del  30 de agosto al 17 de septiembre, 55 parrillas participarán del concurso donde los vecinos elegirán cuál es “La Mejor Parrilla de la Ciudad”,uno de los rubros más representantes de nuestra gastronomía y tradición.  El 18 de septiembre se anunciará el ganador en las redes sociales de BA Capital Gastronómica.

En una encuesta realizada en abril de 20181, los vecinos de la Ciudad dijeron en un 76,2% que el asado es la comida que mejor representa la cocina argentina. Además, al consultar por la elección de a dónde comer fuera de la casa, parrilla es el rubro más elegido con un 23,4%.

A través de las redes sociales y diversos canales, se convocó a parrillas de la Ciudad a sumarse al desafío para convertirse en la más elegida. Los vecinos podrán votar por su favorita en el Facebook de BA Capital Gastronómica, y participarán así del sorteo de una de las 5 comidas para 2 personas en la parrilla ganadora.Además, hasta el 10/9, aquellos comensales que soliciten el descuento “BA Capital Gastronómica” podrán acceder a un 10% de descuento durante todos los días de la votación o un 20% de descuento durante el martes 4  y miércoles 5 de septiembre, según al descuento que haya elegido la parrilla participante.

Los concursos gastronómicos forman parte del programaBA Capital Gastronómica,que depende de la Vice jefatura de Gobierno porteña y su objetivo es potenciar una de las industrias más importantes de la Ciudad, que emplea a cerca de 150.000 personas.

En este marco, el local elegido el año pasado como la mejor hamburguesa, Williamsburg, abrió su segundo local y triplicó la cantidad de empleados. El Antojo, bodegón que ganó el premio a la mejor milanesa, duplicó la producción de este plato y hoy emplea el doble de gente que antes, mientras que Las Violetas, tras ser elegida por los vecinos como mejor Café Notable de la Ciudad, vio incrementada la cantidad de visitas de turistas.

Los 55 locales participantes son:

  • A Raja Cincha (Cuenca 1299)
  • Aires de Campo (Guayaquil 213)
  • Al Paso y algo más… (Juncal 2684)
  • Arribeños (Arribeños 2707)
  • Besares Parrilla Urbana (11 de Septiembre 3301)
  • Buenos Aires Grill (Av. Santa Fe 1876)
  • Checho (Ramallo 1781)
  • Cooperativa Los Chanchitos (AvÁngel Gallardo 601)
  • Corrales (Av. de los Corrales 6802)
  • Dandy Grill (Av. Figueroa Alcorta 6464)
  • Desnivel (Defensa 855)
  • El Boliche de Nico (Av. de los Incas 4287)
  • El Galpón (Uruguay 1078)
  • El Mirasol (Av. Moreau de Justo 202)
  • El Patio de Mingo (Bartolomé Mitre 3986)
  • El Remanso de San Telmo (Estados Unidos 745)
  • Elauge Hnos.  (HipólitoYrigoyen 640)
  • Estilo Campo  (Av. Alicia Moreau de Justo 1840)
  • Fiera (Avenida Pedro Goyena 300)
  • Jagüel (Gorriti 5870)
  • La Brigada (Estados Unidos 465)
  • La Cabrera (Cabrera 5127)
  • La Carnicería  (Thames 2317)
  • La Dorita (Humboldt 1892)
  • La Posta Antonio (Jovellanos 919)
  • La Rana (Av.Álvarez Thomas 3425)
  • La Taberna de Roberto (Inclán 3802)
  • Las Nazarenas (Reconquista 1132)
  • Le Grill (Alicia Moreau de Justo 876)
  • Lo de Charly (Av. Álvarez Thomas 2101)
  • Lo de Fede (Av. Corrientes 5546)
  • Lo de Jaime (Padilla 302)
  • Lo de Jesús (Gurruchaga 1406)
  • Lo de Juan (Miller 3101)
  • Lo de Rosendo (Castro Barros 502)
  • Los Cabritos (Juan Bautista Alberdi 6161)
  • Maiky (Gorriti 5802)
  • Nuestro Secreto (Posadas 1086)
  • Paja Rota (Av. RicardoBalbín 3804)
  • Parrilla 1880 (Defensa 1665)
  • Parrilla Aires Criollos  (Av. Santa Fe 1773)
  • Parrilla Don Julio (Guatemala 4699)
  • Parrilla Garay (Av. Juan de Garay 4202)
  • Parrilla La Costilla (Humboldt 1602)
  • Parrilla Las Horas (Thames 2212)
  • Parrilla Marucha (11 de Septiembre de 1888 3702)
  • Salvador Parrilla (El Salvador 4804)
  • Santos Manjares (Paraguay 938)
  • Siga la Vaca (Alicia Moreau de Justo 1714)
  • Somos Asado (Av. Raúl Scalabrini Ortiz 651)
  • Tupé (Tagle 2621)
  • Viejo Mundo (Av. Warnes 2702)
  • Viejo Patrón (Larrazabal 502)
  • Villegas Restó (Av Alicia Moreau de Justo 1050)
  • Voro Carnes (José A. Cabrera 5291)

Son 55. Sus responsables están convencidos de que hacen el asado perfecto, las carnes en el punto justo y las achuras más apetitosas. Están seguros de que su arte los posicionará en el podio de los campeones. Pero son los vecinos los que tendrán la responsabilidad de dar un veredicto.
Se podrá elegir entre 55 locales, que son los que se anotaron para formar parte de la competencia. El requisito que deben cumplir es ser un establecimiento gastronómico «donde se asan a la parrilla y/o asador y/o a la estaca carnes (preferentemente vacunas, porcinas, ovinas y caprinas, etc).

Entre las parrillas anotadas hay algunas bien de barrio. Como Checho, una parrilla tradicional de Núñez donde se hacen costillar y carnes de cordero y chivito al asador. Y donde también se puede comer al paso.

Carlos López, dueño de Checho, explica: «No pretendemos estar entre las mejores del mundo, pero sí entre las mejores de la Ciudad. Confiamos en que nos va a ir bien. El año pasado cumplimos 40 años en el mismo lugar: la parrilla empezó como un emprendimiento familiar, que inauguramos mi papá y yo, a mis 20 años. Siempre en el mismo lugar, somos un ícono del barrio de Núñez».

López se enorgullece de tener clientes que van a su local desde hace décadas. «No fue fácil sostenerse en todos estos años, pasamos todos los embates económicos y seguimos en pie, dando mucho trabajo y recibiendo muchos clientes, por suerte. Tenemos 160 cubiertos y un jardín muy lindo. Es un trabajo muy sacrificado, pero lo volveríamos a elegir», sostiene. Y a la hora de pedir un corte que no falle, recomienda los clásicos: asado de tira, vacío, entraña y bife de chorizo. Por supuesto, también sugiere las achuras.

Además, el atractivo de esta competencia es que no son los críticos gastronómicos o los chefs más reconocidos los que bajan su verdad. El jurado es la gente común.“Queremos quedar grabados en el inconsciente de la gente.

El 72% de los vecinos que respondieron una encuesta realizada por la consultora Aresco, aseguró que sale a comer afuera. Y de ese porcentaje, el 23,4% dijo que cuando lo hace, elige ir a una parrilla. Además, un 76,2% de los encuestados dijo que el asado o la parrillada es la comida que mejor representa a la cocina argentina.

El 22 de septiembre, días después de la elección de la mejor parrilla, también llegará el Campeonato Federal del Asado. Este año se disputará en Mataderos, entre las avenidas De los Corrales, Lisandro de la Torre y Directorio.

Es el cuarto certamen de este tipo que se realiza, después de las elecciones de la mejor hamburguesa, el mejor café notable y la mejor milanesa de bodegón.

Cómo participar

Capital Gastronómica@BA_Gastronomica

¡EMPEZÓ EL CONCURSO POR LA #MEJORPARRILLA DE LA CIUDAD!

Tenés tiempo hasta el 17/09 para elegir tu preferida ingresando en http://bit.ly/LaMejorParrilla 

Los 55 participantes: http://bit.ly/MapaParrillas 

¡Participá por una comida para dos personas en la parrilla ganadora